如果有人指责社交网络,尤其是 Facebook,那么近年来就是其用户数据的安全性。 这些服务的隐私性不断失败导致我们在此处拥有帐户的某些方面被过滤并暴露给出价最高的人。 虽然我们自己无能为力,但 Facebook 为我们这些关心隐私的人在我们的服务中加入了一些功能。
Facebook 上的秘密对话如何运作?
今天我们想和大家聊聊其中一项功能。具体来说,这项功能可以为你的消息增加一层额外的保护,所以我们会详细解释关于在 Facebook 上使用秘密对话的所有须知。而且,别误会……
看到“秘密对话”这个名字,你脑海中浮现的第一个问题或许就是这个。从技术角度来说,这类聊天使用端到端加密作为其高级安全系统。但这究竟意味着什么呢?它是一种能够增强你和聊天对象隐私的方法,确保只有你和对方才能看到彼此交换的信息。换句话说,这种聊天方式将完全保护你的隐私,不会泄露给Facebook或其他任何可能想知道你们谈话内容的用户。
首先,端到端加密
端到端加密是所有想要向我们展示他们拥有安全系统的互联网服务经常吹嘘的一项功能。 直到不久前,许多消息传递应用程序以纯文本形式从发送者向接收者发送消息。 这意味着可以在消息通过网络传输时读取消息。 任何人只要在与您相同的网络上(例如,自助餐厅、酒店或大学)拥有装有听力软件的计算机,都可以阅读双方对话的内容。 同样,在通信中充当中介的服务器不能保证此信息不会被分类以出售给第三方。
这个问题可以用加密来解决。简单来说,就是用只有发送方和接收方知道的共享密钥对信息进行加密。发送信息之前,所有文本都会被加密。当信息到达接收方时,接收方的手机或设备知道了私钥,从而可以恢复原始信息。打个比方,这就像你在学校里用代号传纸条,以防老师截获并大声朗读一样。
现在,任何查看网络的人都会看到一组完全不可读的字母和数字。 Facebook 服务器也无法知道我们在交流什么,从而保证我们的隐私。 这就是端到端加密的工作原理。
秘密对话,加密又一步
无论您如何加密对话,如果有人设法拿到您的手机或登录您的 Facebook 帐户,它就会被完全解密。 出于同样的原因,秘密对话为您的对话增加了额外的安全措施。 虽然端到端加密可以保护我们免受黑客和 Facebook 广告商的侵害,但秘密对话可以保护我们免受其他人的侵害,如果他们可以访问我们的帐户或设备,他们就可以读取我们的私人信息。 为此,Messenger 配备了一个对话计时器,可以在特定时间删除来自两个对话者的消息。
Facebook 私密对话的另一个关键方面在于其使用范围。这项服务仅在 Facebook Messenger 上可用,且并非所有设备都支持。虽然最初网页版也支持此功能,但目前您只能在智能手机上的Messenger 应用中使用私密对话。
该社交网络上秘密对话的另一个额外好处是能够设置消息自动删除。即使有了端到端加密,如果我们仍然对隐私感到不放心,还可以通过设置消息在特定时间后自动删除来增加一层保护。
如何激活 Facebook 上的秘密对话?
现在您已经充分了解了此功能提供的所有隐私保护优势,接下来我们将解释如何在您的手机上启用它。只需按照以下步骤操作即可:
- 访问 应用 智能手机上的 Facebook 信使。
- 单击顶部图标,就好像您要开始新对话一样。
- 进入联系人列表后,您会在右上角看到一个名为 “秘密”. 按下。
- 现在您在同一个联系人列表中,但这一次,将开始的聊天将是秘密对话。 找到您想要的联系人并像往常一样开始与他们聊天。
如果您仔细观察,就会发现界面本身就表明这是一场采用端到端加密的秘密对话。现在,您可以像往常一样与对方聊天,同时享受这项功能带来的额外安全保障。在这个更安全的界面中,您当然可以找到所有常规聊天功能,例如:
- 发送照片和视频。
- 发送语音笔记。
- 使用“喜欢”快速响应。
- 使用表情符号、贴纸和头像。
最棒的是,正如我们之前提到的,你可以将消息定时器应用于文本和任何这些元素,使其在一定时间后自动删除。要做到这一点,只需:
- 在写新消息栏旁边,您会看到一个小秒表图标。 按下。
- 这将激活一个菜单,我们可以在其中确定我们希望此消息对我们和我们的对话者都有效的时间。 设置你想要的定时器,然后点击 “设置定时器”.
现在像往常一样写一条消息并发送。 此后,在历史记录中,您会看到一个倒计时,显示该消息被永久删除之前的剩余时间。 通过这种方式,您可以确定我们对任何人所说的话都不会留下痕迹,至少在我们默认配置的时间段过去后是这样。 冷静点?
如何知道您是否被邀请参加秘密聊天
到目前为止,我们已经解释了如何访问、激活和使用此功能,但如何判断您是否被添加到此类聊天中呢?首先,Messenger 通知本身会通过图标发出提醒。您看到的气泡不是普通的红色,而是黑色的,这几乎可以肯定地表明您正在处理一些异常情况。
如果你此时打开应用,你会发现自己置身于一个秘密对话中,因为它的界面风格与你其他正在进行的聊天完全不同。你还会发现屏幕只有黑白两色。从现在开始,你仍然可以自由输入任何你想说的话,但请记住,你必须先设置一个定时器(几秒钟或一分钟),之后你发送的所有内容才会显示。一旦时间到了,所有内容都会自动删除。